古郡桂阳,山色峻秀。春天,风光旖旎在扶苍山;冬季,冰天雪地在泗洲山。辉山在桥市。初见辉山,天清地明,四万亩翠竹随风摇曳,郁郁葱葱的森林遮天蔽日,古藤缠绕绝壁扶摇直上,涓涓溪流清澈薄凉。盛夏,若将身心安放于此,不由自主滋生空灵、清凉、寂静、悠然,着实是消暑纳凉的好地方。
辉山神仙潭有棵树,生长于两块巨石中间,得名“树石缘”。端详其景,树与石相伴,栉风沐雨,迎暑辞寒,绝决逆生,尔今至少百年,仍枝繁叶茂。夕阳下,树与石,动静相宜,虚实相配,熠熠生辉,显得十分突兀、绝色,展现出一幅天然丹青画卷。
我喜欢“树石缘”这个名字,它颇有些禅意。一方山水一方人,相生相伴皆因缘。其实,尘世间一切都是偶遇,只要懂得合和,懂得敬畏,懂得善待,懂得谦让,方能生生不息,延绵亘古。人如此,树亦然。所以,老子云,道法自然。
游走辉山大峡谷,陡峭云梯落潭,泉溪飞流百丈,游人嬉笑琼池,凉风扑面绕山,但这只是我们感观上的享受。真正的辉山大峡谷,历经亿万年演变,每一块精美石头,都有一段悠长的故事;每一处深潭形成,都有诉说不完的沧桑;每一株苍松翠柏,都经受了风霜雨雪洗礼。你我只是到此消暑纳凉的匆匆过客,又能解读多少大峡谷风吹年轮?
清凉是种感觉,与炎夏无关,心静自然凉。星辰下品茗花溪涧,帮忙打理辉山茶场的曹师傅,职业种茶者,北湖区华塘人,好客、健谈,来辉山已经八年,他说,“辉山的溪涧绿茶得天独厚,清香、味醇,不愁销路,年产值百万以上。”真正的职业种茶人,与茶共枕,一般都通茶道。茶如人生,人生如茶。春萌冬藏,喜忧参半,清溢玉壶,有浓有淡。
溯溪辉山,与挑战极限无关,只是想独享那份清凉、爽朗。途中偶遇上山采药的瑶族阿婆,她说,“高山有好水,平地有好花,你们越往上走,水越清澈、甘甜嘞。”阿婆说得没错,逆溪而上,水越清澈、幽凉;越往前行,人涉足留下的痕迹越少。水至清无鱼,却见蝌蚪游弋;凉沁心无寒,却见菖蒲盎然。此番景象,以前溯溪飞水寨、六寨沟经历过,今日辉山遇见,自然心生欢喜。
七月流火,辉山纳凉。辉山哪些人工斟酌而命名的景点,我没兴趣去记,我只按自己的思维方式来解读这方山水。世间功名利禄太多,城市喧嚣浮躁太重,人,终究要回归原野,回归淳朴。若你认同、有缘,那么,请携一颗静心来辉山吧。来辉山,挽一缕清风观日出日落,酌一杯薄酒笑谈人间烟火,烫一壶溪涧茶听山音绕弯,熏一炉檀香闻蛙鸣长短,如此甚好。